¿ALIMENTOS FUNCIONALES?

En la vida actual cotidiana nos encontramos con desequilibrios importantes alimentarios, que están relacionados con un gran número de enfermedades, esto debido a un estilo de vida con estrés, sin mucho tiempo para enfocarse a preparar alimentos saludables y es por esta razón que se a abierto todo un campo de investigación de gran interés con respecto a ciertos alimentos que en sus componentes además de sus propiedades nutritivas tradicionales contienen alguna sustancia que beneficia nutra salud. Estos alimentos, además, ejercen un papel preventivo ya que reducen los factores de riesgo que provocan la aparición de enfermedades. Entre los alimentos funcionales más importantes se encuentran los alimentos enriquecidos.

Condiciones a cumplir para considerarse como alimentos funcionales:

• Reducir el riesgo de enfermedad

• Demostrar los beneficios científicamente

• Evaluación de como nuestro cuerpo los digiere.

• Debe de ser efectivo en todos los miembros de la población

• Debe de mantener las características de un alimento para que lo podamos consumir en nuestra dieta.

• Las cantidades de consumo deben de ser adecuadas

Alimento Funcional

Efecto positivo a la salud

Componente Activo

Avena Evita enfermedades cardiovasculares Control de la glucosa Beta glucano
Vino tinto Previene cáncer y enfermedades cardiovasculares Fenólicos, flavonoides, trans-resvetrol.
Arándanos Previene cáncer del tracto urinario, infecciones Compuesto polimerico dializable
Aceite de olivo Prevención de diabetes mellitus, alteraciones gastrointestinales Ácidos grasos monoinsaturados
Soya Prevención de cáncer (estrógenos), osteoporosis y disminución de síntomas de la menopausia Isoflavonas, inhibidores de proteasa, fitoesteroles, sapónicas
Yogur Previene el cáncer gastrointestinal, infecciones gastrointestinales, fortalece el sistema inmune Ácidos grasos poliinsaturados, probióticos, prebióticos, acido linoleico conjugado, acido butírico.

El estudio de estos alimentos y sus características nutritivas novedosas con respecto a sus efectos positivos a la salud, podrían ser no solo para prevención de enfermedades sino un inicio de tratamientos a diferentes patologías incluso en pacientes hospitalarios, lo que abarca un gran camino a la investigación científica medica-nutricional de gran relevancia a nivel mundial.

“Que la comida sea tu alimento y tu alimento tu medicina”

HIPÓCRATES

LN SANDRA ABREGO GUTIÉRREZ
UAD MAESTRÍA EN NUTRICIÓN CLÍNICA